Tahiti meanwhile lost 4-1 to Martinique in the day’s other encounter despite going ahead on the half hour mark through Li Fung Kee. They now sit bottom of Group B behind Martinique, New Caledonia and Guadeloupe.
But for the Cagous it was the perfect start to the tournament. With New Caledonian-born Paris Saint-Germain coach Antoine Kombouare in the stand, the team put in a solid performance to finish 1-1 after full-time and force the penalty shoot-out. The result erases the 4-0 loss they suffered against the same team last time around.
New Caledonia enjoyed a slight upperhand in the first half and were better organised defensively. The Cagous also had the best opening chance with Michel Hmae going close but the Guadeloupian keeper made a brilliant double save to deny the AS Mont-Dore striker. Despite an animated first half, the scores remained locked at 0-0 going into the break.
Hmae was at it again in the second half and put his side ahead in the 52nd minute after a weaving run into the box left him one on one with the goalkeeper.
New Caledonia continued to dominate but failed to put the game out of reach. Eventually they paid for the missed opportunities as Guadeloupian captain Jean-Luc Lambourde equalised in the 74th minute with a shot from 35 metres which left New Caledonia goalkeeper Michel Hne with no chance.
The final 10 minutes were difficult for New Caledonia but Pierre Wajoka’s charges stayed organized and held on for the penalty shoot-out. New Caledonia won 6-5 and now sit second behind Martinique who enjoy a slight advantage with a better goal difference.
Guadeloupe-Martinique – 20h00
La sélection néo-calédonienne n’a pas manqué son entrée dans la compétition pour cette deuxième édition de la Coupe de l’Outre Mer. Sous les yeux d’Antoine KOMBOUARE, l’entraîneur du Paris Saint-Germain ayant fait le déplacement spécialement pour l’occasion afin de soutenir les Cagous, les joueurs de Calédonie ont réalisé une performance plus qu’encourageante pour la suite de la compétition face à une sélection guadeloupéenne qui partait pourtant favorite. Oubliée donc la sévère défaite face à ces mêmes guadeloupéens lors de la première édition en 2008 (0-4). Il aura fallu attendre l’ultime séance des tirs au but pour que le sort du matche tourne à l’avantage des joueurs de Marc BOURDOULOUS.
Malgré une première période plutôt animée et à l’avantage de la Nouvelle-Calédonie, les deux équipes regagnèrent les vestiaires à égalité (0-0). Inspirée et bien en place défensivement, la sélection calédonienne prenait progressivement le dessus sur leurs adversaires, sans pour autant concrétiser leurs occasions, Michel HMAE butant malheureusement par deux fois sur le portier de la Guadeloupe.
Ce n’était que partie remise pour le buteur de l’As Mont-Dore qui, en début de seconde période ouvrait la marque après un exploit individuel dans la surface. Après avoir éliminé son vis-à-vis d’un dribble plein d’audace dans la surface, HMAE crochetait le gardien pour inscrire son premier but de la compétition. Les cagous poursuivaient alors leur bonne période en manquant de réalisme devant le but, et il fallait ensuite attendre l’entame du dernier quart d’heure pour voir une réaction de la Guadeloupe…et de quelle manière !! Le capitaine guadeloupéen expédiait une frappe splendide des 35 mètres qui surprenait le gardien Michel HNE. Se succédaient ensuite dix minutes délicates pour les coéquipiers de Pierre WAJOKA, mais ces derniers faisaient front avant de rater deux balles de matche en toute fin de rencontre.
Le score n’évoluait plus et la décision devait se faire lors de l’épreuve des tirs au but. Durant cet exercice de précision, ce sont les joueurs calédoniens qui se montraient finalement les plus adroits (6 tab à 5). Au bout du suspense, l’équipe océanienne parvenait ainsi à empocher deux points mérités.